История «Волковского КДК»
История Волковского Дома культуры берет свое начало в далеких 20-х годах. Старейшая жительница деревни Волково вспоминает о тех годах: «В свободное от работы время мы своими руками переоборудовали старый трактир под клуб. Во главе с избачом, ныне известным поэтом Алексеем Сурковым, организовали драмкружок». В двадцатые годы Алексей Сурков работал в Волковском волисполкоме и был избачом. Ребята во главе с ним занимались художественной самодеятельностью, ставили спектакли, даже была своя футбольная команда. При избе – читальне был создан актив, который решал вопросы по работе избы-читальни.
Актив избы-читальни деревни Волково ( на снимке в центре Сурков А.А.в нижнем ряду)
Футбольная команда деревни Волково в 20-е годы. Третий в первом ряду Сурков А.А.
Здание бывшего трактира Симаковой, где размещалась изба – читальня не сохранилось, там сейчас сосновый бор.
В конце сороковых годов изба-читальня размещалась в деревенском доме деревни Шеванино, где ранее была контора колхоза «Заветы Ильича». Клубу отводился двор, а Волковскому сельсовету большая комната. Заведующим клубом в то время был Иванов Александр Иванович.
Здание бывшего клуба деревни Шеванино (ныне ул. Шеванинская деревни Волково)
![]() |
Газета «Новая жизнь» от 30 ноября 1969 года |
В 1966 году клуб и библиотека переехали в новое здание Дома культуры, в ту пору временно заведующим Домом культуры был Воронов Сергей Владимирович.
В 1967году, после окончания учебы в Ярославском культпросветучилище, на работу в Волковский дом культуры была направлена Великанова Валентина Васильевна, а художественным руководителем Тихонова Инна. С их приходом работа Дома культуры активизировалась. В художественной самодеятельности занимались более четверти комсомольцев, ведь Великанова В.В. одновременно являлась секретарем комсомольской организации колхоза «Заветы Ильича». Об их работе неоднократно публиковались статьи в газете «Новая жизнь».
В 1972 году на работу художественным руководителем пришел Морозов Михаил Михайлович. Под его руководством был создан оркестр народных инструментов и фольклорный ансамбль.
Выступление оркестра на праздновании 30-летия Победы в Волковском ДК. Неоднократно оркестр и фольклорный ансамбль были участниками районных и областных мероприятий. Ансамбль награждался почетными грамотами и ценными подарками от Рыбинского районного совета депутатов.
В январе 1978 года в Волковский Дом культуры после окончания ЯКПУ пришла работать Кузнецова (Мокина) Маргарита Викторовна.
Из воспоминаний Кузнецовой М.В.: «В январе 1979 года приехала по распределению на работу в Волковский ДК в качестве худ. Руководителя. Директором ДК был пенсионер Иванов А.И. Работать в сельском Доме культуры всегда трудно, клубник должен быть «и чтец, и жнец, и на дуде игрец». Методической литературы было мало, да и помощи ждать было не от кого. Но молодой энтузиазм и внимание со стороны комсомольской организации и руководителей колхоза «Заветы Ильича» не позволяли расслабиться. Был создан драматический кружок, дети с удовольствием участвовали в спектаклях. Так, например спектакль «Приключения Чебурашки и крокодила Гены» прошел на «Ура». Показывали мы его 3 раза. Совместно с комсомольской организацией проводили мероприятия: «Праздник первой борозды», «Окончание уборочной страды».
Была создана агитбригада из детей деревни Волково. Агитбригада выезжала в дальние деревни, на поля и фермы показывая концерты для жителей деревень и колхозников.
При Доме культуры работал кружок художественной акробатики и вела его учитель Середневской школы Морозова Галина Павловна.
Дети с удовольствием занимались этим видом спорта. Когда были концерты, то акробатические номера всегда нравились зрителям.
Концертные программы были очень разнообразны. В них участвовали взрослые и дети. Как говорится «не скудеет земля русская». Вот и у нас в Волкове были и есть талантливые люди, которые дарят нам лицезреть их творчество».
В 1986 году на должность художественного руководителя пришла Зуева Н.Н., а в 1987 году, после окончания ЯКПУ, директором Волковского ДК становится Расторгуева(Курилова) И.А.
В Волковском Доме культуры работают кружки художественной самодеятельности. Проводятся концертные, театрализованные программы, вечера отдыха и др.
С 2001 года Волковский Дом культуры становится Муниципальным учреждением культуры «Волковский культурно-досуговый комплекс» в состав, которого входят 2 Дома культуры – деревни Волково и Милюшино и две библиотеки. С этого момента штат работников расширился и работать стало более интересно творчески. Созданы новые коллективы: детский коллектив «Солнышко»
Коллектив «Солнышко» перешел в старшую группу и стал коллектив «BEST»
Волковский КДК ежегодно проводит праздники Дней деревень – Волково. Милюшино
Для ветеранов проводятся вечера- чествования, концерты.
Проводятся игровые программы для детей.
В Волковском КДК проходят концертные программы, посвященные праздничным датам, новогодние вечера, рождественские встречи, вечера памяти и другие мероприятия.
С 2010 года Волковский КДК вошел в туристический маршрут «Путешествие в СССР» с интерактивной программой «На солдатском привале». ритуальные услуги купить волосы
Интересная интерактивная программа ожидает гостей в деревне Волково, на родине поэта Алексея Суркова и легендарного маршала Василия Блюхера. Интерактивная программа «На солдатском привале» откроет военные страницы страны, которой нет. После каши из полевой кухни, наркомовских «сто граммов» можно смело пробовать побросать гранату в импровизированный танк, намотать портянки или сделать перевязку.
За свою работу неоднократно награждались грамотами и дипломами.