E-mail: info@volkovo-kdk.ru

Для слабовидящих

Главная » Новости » Всероссийская сетевая акция "Подвиг села".

Сетевая акция подвиг селаВсероссийская сетевая акция "Подвиг села".

Волковский культурно- досуговый комплекс активно принимает участие во Всероссийской акции "Подвиг села". Представляем Вашему вниманию следующих участников Всероссийской сетевой акции #подвигсела, и вот что они нам рассказали!

Наша бабушка Воронова (Грачева) Мария Петровна родилась 7 апреля 1924г д. Убожьего, Пошехонский район, Ярославской области .
Из воспоминаний брата - Грачева Ивана Петровича: «Мария в детстве училась очень прилежно, старательно и хорошо закончила четыре класса Пречистинской начальной школы. Получить большее среднее образование, по семейным обстоятельствам не представилась возможность, требовалась наибольшая помощь матери и посильное участие в колхозных работах. Все юные годы Мария трудилась в полевых работах ,а сразу после войны стала главным счетоводом в колхозе , но сначала ей пришлось пережить очень тяжелые годы войны.
10 октября 1943 года в 9 часов утра из Пошехонья отправили на грузовой машине в Ярославль на пересыльный пункт шесть человек, все девочки, но все старше Марии. В Ярославле всех распределили по разным частям. Мария попала в зенитный батальон. После окончания четырёхмесячных курсов шоферов, отправили на Западный фронт ПВО (4003 АД). Прошла Польшу, Латвию, Литву до Германии. Приходилось очень тяжело, бомбёжки, обстрелы, кругом убийства. На руках Марии умерла от ран подруга. Сама Мария была ранена, контужена, по счастью контузия была лёгкой, на лечении находилась при части, всё на ходу»!
В родной дом наша бабушка вернулась 26 июня 1945 года- первая из троих детей, позже вернулись и ее братья. Это было огромное счастье!
Наша бабушка В 1951-1952 годах закончила сельхоз школу бухгалтера и до самой пенсии работала в колхозе им.Чкалова Пошехонского района главным бухгалтером.
В конце 70-хигодов, она с мужем Константином переезжают в дер Волково. Мария Петровна очень много лет работала в детском саду нянечкой и была очень уважаема родителями детей, о которых она заботилась, а летом всегда работала на полевых работах в колхозе.
Каждый год праздник 9 мая Наша бабушка очень ждала как очень трогательное событие в ее жизни, была благодарна руководству колхоза и администрации школы за поздравления, концерты, куда ее всегда лично приглашали.
Хочется отметить, что наша бабушка была последним ветераном войны в. Волково в 2002 году и, к сожалению, 15 февраля 2003 года ее не стало.

Подвиг села. Волковский КДК

Наша семья очень благодарна руководству МУК «Волковский КДК» за сохранение памяти о наших близких- говорит Марина Алексеевна!

Администрации Рыбинского муниципального района Межведомственная комиссия по борьбе с преступностью и коррупцией Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы Портал государственных услуг Российской Федерации